Новый аквариум должен быть тщательно промыт с питьевой содой или солью. Никакие моющие средства использовать нельзя, кроме тех, которые предназначены специально для ухода за аквариумом и не вредят живым организмам. Такие препараты можно приобрести в зоомагазине.
  Проверьте прямо в ванной, не течет ли аквариум, или может случится так, что придется делать ремонт соседям.
  Затем аквариум устанавливают на его постоянное место. Поверхность подставки должна быть идеально ровной, иначе под давлением воды, стекло может треснуть. Также, рекомендуется положить под дно аквариума мягкую подстилку из поролона, войлока или губчатой резины. Поскольку даже самая мелкая песчинка, способна повредить стекло.
  На дно установленного аквариума укладывается грунт. Перед укладкой его необходимо тщательно промыть и прокипятить. Средняя толщина слоя грунта должна быть около 5 см.
  Далее необходимо установить оборудование (фильтр, микрокомпессор, обогреватель, термометр).

  Конечно же каждому аквариумисту, хочется видеть свой аквариум красивым, таким как он видел у знакомых или на выставке. Поэтому приборы и провода приходится маскировать. Аквариум должен быть похож на маленький подводный мирок, а не набор небрежно свисающих трубок и проводов. Учить этому мы вас не будем, каждый имеет о красоте свое личное мнение и оформляет аквариум в соответствии со своим личным вкусом. И все-таки хочется посоветовать: при использовании декораций, старайтесь достичь наибольшего эстетического эффекта, используя при этом наименьшее количество средств. Не загромождайте свой аквариум бесполезными предметами, не отнимайте у рыб и так ограниченное пространство. Даже за обычными аквариумными растениями, можно спрятать все, было бы только желание.
Шаг первый. Аквариум и всё оборудование включая грунт (не рекомендуется использовать крашенный) и декорации нужно тщательно промыть. Если грунт или декорации "красят" воду не используйте их. Особое внимание следует обратить на тот факт, что промывать следует без использования СМС - синтетических моющих средств. При необходимости, в качестве чистящего средства вы можете использовать соду или морскую соль (в пищевой соли могут быть использованы вредные для аквариумных обитателей добавки), от использования всего остального лучше воздержаться. После употребления в качестве чистящего средства соды или соли не забудьте тщательно промыть объекты чистки обычной чистой водой.
Шаг второй. Залейте воду (обычную из под крана) в аквариум в максимальном объёме (буквально по кромку) и дайте постоять 12-48 часов (вымываем труднорастворимые вещества и проверяем на протечки и способность аквариума держать нагрузку). Следите чтобы при заполнении аквариума водой не возникло перепадов температур, от него может лопнуть стекло. Так как аквариум новый (или давно не использовался), следует быть готовым к нештатным ситуациям, будьте внимательны.
Шаг третий. Слейте воду из аквариума и залейте свежую по прошествии вышеуказанного срока, после этого установите оборудование, декорации, положите грунт (после укладки грунта вода может стать мутной, это нормально, муть осядет через несколько часов), запустите оборудование.
Шаг четвёртый. Дайте аквариуму постоять 2-4 суток с работающим оборудованием (не выключайте на ночь фильтр и аэратор, это оборудование должно работать круглосуточно). Начните ежедневно подменивать 20% воды на свежую (воду для подмен лучше так же брать из-под крана, не используйте различную бутылированную воду, осторожно отнеситесь к фильтрованной воде, она не всегда подходит, вы не знаете что это за вода и можете навредить аквариуму), свежую воду необходимо отстоять 12-24 часа перед подменой, желательно это делать в открытой ёмкости. Такую схему подмен необходимо поддерживать в течение всего запуска и до его завершения включительно. Это очень важно! Подмены ежедневно по 20% в сутки до окончания запуска! На данном этапе некоторые советуют добавить в аквариум воды из старого, давно запущенного аквариума, либо "выжимку" из фильтра такого аквариума. Мотивируют это внесением культуры полезных бактерий в новый аквариум для ускоренного запуска. Делая это вы рискуете занести вместе с полезными бактериями "дремлющих" возбудителей болезней, которые ПОЧТИ ВСЕГДА присутствуют в старых аквариумах, ДАЖЕ ЕСЛИ РЫБЫ В НЁМ НЕ БОЛЕЮТ!
Шаг пятый. Запускаем в аквариум первую рыбу. Рыбу запускаем не всю и не сразу а небольшими партиями. Желательно начать с самых мелких рыб и запускать их по 1-3 рыбки (зависит от размеров рыб и объёма аквариума, чем больше аквариум и меньше рыба, тем больше их можно запустить за один раз). Рыбу запускать с интервалами между партиями не менее 1 недели, лучше 2-х недель. Желательно предварительно провести рыбу, растения и т.д. через карантин, но приобретение и карантинирование рыб выходит за рамки данной статьи, поэтому ограничимся необходимым минимумом (описание специально адаптировано к ситуации когда карантинирование невозможно, а рыба после транспортировки попадает сразу в аквариум, в данной ситуации описываемая "ёмкость" это как правило пакет в который вам упаковали рыбу в зоомагазине). Перед запуском рыбы, надо адаптировать её к воде в вашем аквариуме. Для этого в ёмкость с приобретённой рыбой нужно установить аэратор и начать доливать в неё воду из вашего аквариума по 20% каждые 10 минут, после заполнения ёмкости выливаем (в канализацию, не в аквариум) лишнюю воду и продолжаем операцию. Желательно сменить таким образом в ёмкости с приобретённой рыбой 2 объёма от той воды что там была первоначально, вся операция должна занять около 2х часов. После чего вы должны аккуратно выловить сачком приобретённых рыб из ёмкости и пересадить их в ваш аквариум. Ёмкость желательно установить неподалёку от вашего аквариума для выравнивания температур воды в ёмкости и аквариуме, разница не должна превышать 2 градуса по цельсию (не пускайте с этой целью "поплавать" ёмкость в ваш аквариум как советуют некоторые авторы, есть риск что в аквариум попадут возбудители болезней находящиеся НА ВНЕШНЕЙ СТОРОНЕ ёмкости, попавших туда во время приобретения рыбы). Внимательно следите за тем чтобы вода из ёмкости не попадала в ваш аквариум (она так же может содержать возбудителей болезней). Следите чтобы аэратор который вы ставили в ёмкость, а так же сачок которым вы пересаживали рыбу, были тщательно промыты перед последующим использованием.
Шаг шестой. После запуска рыбы, начинаем делать регулярные тесты на аммиак (NH3/NH4+), нитрит (NO2) и нитрат (NO3), так сказать Святая Троица аквариумиста. Так же не лишним будет тест на кислотность/щёлочность (pH) и карбонатную жёсткость (kH). Регулярно в нашем случае будет означать раз в сутки, однако, тут нет ничего принципиального, можно ограничиться и 2-мя тестами в неделю. Через несколько дней (а возможно и сразу после начала замеров) вы отметите по тестам повышение содержащегося в воде аммиака, затем концентрация аммиака начнёт падать и повышаться концентрация нитрита, затем упадёт и нитрит, вместо которого начнёт расти нитрат. Затем пойдёт вторая волна - коррекции, во время которой пройдут те же процессы но в более сглаженной форме. Третью волну вы в большинстве случаев не сможете зафиксировать тестами, так как её всплески уже будут в пределах погрешности измерений. Это будет означать, что биологический запуск аквариума закончен. После окончания запуска, если биологическая нагрузка на аквариум нормальная, а биофильтрация достаточна (а в нормальной ситуации она должна быть немного избыточной для стабильности системы), то значение аммиака (исключая временные повышения после кормления) и нитрита должны быть равны нулю, а значения концентрации нитрата увеличиваться. Для комфортного содержания большинства гидробионтов концентрация нитрата не должна превышать 20 мг/л, собственно поддержание последнего параметра на приемлемом уровне и будет в дальнейшем основной задачей. В упрощённом варианте можно просто дождаться, когда показатели тестов перед подменами воды начнут показывать одинаковое (с разбросом не более 5 мг/л.) значение нитрата 2-3 подмены подряд. Если ещё проще, то после запуска рыб в аквариум нужно подождать 3 недели, за это время баланс в аквариуме успеет стабилизироваться. В последнем варианте можно обойтись вообще без тестов, но в таком случае если неправильно спланирована биосистема, то вы не сможете вовремя определить это и принять надлежащие меры.
Шаг седьмой. Переход на стандартное функционирование аквариума в дежурном режиме. Этому моменту на мой взгляд уделяют недостаточно внимания и недооценивают его важности. Вот тут, что бы вы не делали ранее вам понадобятся тесты и никуда от этого не уйти. Итак. После стабилизации параметров воды в аквариуме, мы начинаем уменьшать подмены для минимизации усилий на обслуживание аквариума. При этом особое внимание уделяем изменению параметров воды. Если биофильтрация справляется с нагрузкой, то растёт фактически только концентрация нитрата, остальные значения остаются на нулевой отметке. Уменьшать подмены наиболее целесообразно уменьшением подходов, а не объёмов. Для начала мы начинаем подменивать воду через день, в таком режиме наблюдаем за параметрами воды около 2-х недель. Затем если параметры находятся в пределах нормы, сокращаем подмены ещё, если подмены недостаточны, наоборот возвращаемся к прежнему режиму и на этом останавливаемся. Весь процесс повторяется до тех пор пока это возможно. При небольших отклонениях от нормы, целесообразно будет несколько изменить объём подмен для коррекции отклонений, однако желательно всё же, чтобы объём единоразовой подмены не превышал 30% от общего объёма воды, так как более массированная единоразовая подмена неблагоприятно скажется на здоровье гидробионтов.
Заключение. После того как запуск закончен, главное что требуется для благополучия аквариума - поддержание выверенных параметров на одном уровне. Как уже было написано выше, нормой в большинстве случаев являются следующие параметры: аммиак (исключая временные повышения после кормления) и нитрит ноль, нитрат не более 20 мг/л, в идеале 5-10 мг/л. Стоит особо отметить, что это так называемые "идеальные" (хотя и вполне достижимые) показатели. Гидробионты могут выдерживать, в зависимости от конкретного вида и личной выносливости значительно большие концентрации, чем указано выше. Так же эти пределы сильно варьируются различными факторами конкретной биосистемы, сознательно опущенные в этой статье. Однако, хочется заметить, что значения аммиака и нитрита отличные от нуля, свидетельствуют о недостаточной биофильтрации, что делает биологическое равновесие в аквариуме более уязвимым.