Помутнение воды, цветение воды, пленка на поверхности.
Вода содержит вещества, придающие ей такие свойства как, цвет, прозрачность, запах. Самыми надежными способами определить необходимость подмены воды являются проверка запаха и цвета воды. Свежая вода не имеет запаха и обладает слегка голубоватым оттенком. Если в воде резко падает содержание кислорода, который расходуется на окисление органики, возрастает концентрация ядовитых продуктов распада белков, вода заметно мутнеет, приобретает желтый цвет, у нее появляется особый малоприятный гнилостный запах - значит, назрела необходимость освежения воды.
Цвет воды в аквариуме.
Цветность воде придают экстракты дубильных веществ и гуминовых кислот, лекарственные препараты (красители, антибиотики), водорастворимые метаболиты, взвешенный детрит, скопления бактерий и водорослей. Гуминовые кислоты содержатся в буром илистом осадке, состоящем из очень мелких гуминовых зерен. Уважительными могут считаться только первые две причины. В остальных случаях принимают экстренные меры. Насколько трудно определить на глаз начало гниения грунта, настолько легко увидеть помутнение воды. Хорошо, если незначительная муть окажется неорганического происхождения: как результат небрежного обращения с поверхностью грунта во время поимки рыб или поспешного доливания воды. В таком случае муть, если ее не поддерживать во время аэрации слишком крупными пузырьками воздуха, проходит сама собой: частицы ила постепенно осаживаются на грунт. Но, не полагаясь на удачу, все же следует ускорить очистку воды механическим фильтром.
Понятие “свежая вода” - это вода из емкости, где не содержались рыбы и растения, богатая кислородом, лишенная пузырьков газов и хлора, отфильтрованная от нечистот и мути. Если она хорошего качества и не имеет взвесей, то полностью прозрачна. “Старая вода” - это вода, в которой протекали биохимические процессы, установлено биологическое равновесие, умеренная кислотность. Оттенок слегка желтоватый. Должна фильтроваться и продуваться воздухом, часть ее своевременно подменяться свежей. При поднятии покровного стекла или лючка чувствуется легкий запах мха (не резкий). Его ни с чем нельзя спутать. Возраст этой воды от 4-6 месяцев. Такая вода при перенаселенности может стать ядовитой, из-за соединений азота. Для подавляющего большинства рыб добавление свежей воды полезно уже потому, что снижает концентрацию веществ, отравляющих их существование. Таким образом, постоянное удаление из воды соединений азота полезно для рыб и безвредно для растений. Более того, в воде, свободной от нитратов влачат жалкое существование или погибают вечные враги аквариумиста - водоросли.
В местах аквариума, где недостаточно кислорода, происходит обратный процесс - анаэробные бактерии извлекают необходимый им кислород из молекулы нитрата. В аквариуме такие процессы развиваются, например, в грунте, где может возникнуть недостаток кислорода. Следует заметить, что бактерии извлекают кислород и из сульфатов и при этом образуется газ сероводород (H2S). Признаками сероводородного заиления являются черный цвет нижних слоев грунта и характерный запах тухлых яиц. Корни растений чернеют и начинают отмирать; сами растения чувствуют себя плохо. Именно этот газ поднимается пузырями из загнившего грунта, если его поворошить. Этот газ очень токсичен для рыб и при его появлении следует заняться грунтом основательно. Чаще всего бывает достаточно во время уборок в аквариуме собирать с поверхности грунта скопившийся мусор. Если водоросли покрыли весь грунт, то его надо извлечь и тщательно прокипятить, а затем просушить в духовке.
Если аквариум недостаточно освещен, в большом количестве развиваются бурые водоросли, окрашенные в желто-коричневый цвет. Буро-коричневые образования, точки, пятна и коричневый налет обычно располагаются в нижней, наиболее затемненной части аквариума. Чаще всего они встречаются на стеклах и реже на растениях, отчего последние начинают гибнуть. Избавиться от бурых водорослей непросто. При увеличении света они упорно остаются на своих местах, хотя в дальнейшем не развиваются.
Почему зеленеет, "цветёт" вода в аквариуме?
Позеленение воды в аквариуме вызывается размножением плавающих водорослей. Одноклеточные зеленые водоросли, которые бурно развиваются в аквариуме, окрашивают воду в зеленоватый цвет. Такое «цветение» воды, если оно не зашло слишком далеко, не приносит большого вреда рыбам, правда в том случае, если они внезапно не попали в такую воду при переселении. Свет и удобрения поощряют рост водорослей. Часто позеленение воды служит показателем не только чрезмерного сильного освещения аквариума, но и указывает на то, что в воде скопилось слишком много растворимых органических отходов. "Цветение" воды, имеющее вначале мутно-зеленоватый оттенок, легко спутать с бактериальной мутью. Чаще всего это явление наблюдается весной и летом в аквариумах, освещаемых естественным светом. Первым признаком опасности является появление небольшой желтизны, вода быстро становится зловонной.
Источник прямых солнечных лучей - первый и злейший враг аквариумных обитателей, произошедших из затененных водоемов. Вы избежите многих проблем, если сразу установите аквариум правильно – на расстоянии как минимум 1,5 метров от окна, или мест, куда проникают солнечные лучи. В противном случае прямое солнечное освещение приведет к активному размножению микроскопических зеленых водорослей в аквариуме. Стенки аквариума и декорации покрываются зеленым налетом, все находящиеся в аквариуме растения покрывает так называемая бахрома водорослевых нитей, нарушаются химико-биологические процессы при наличии органических соединений в воде, вода "зацветает", растения гибнут. Разглядеть излюбленных рыбок в таком болоте будет крайне сложно.
Борьба с «цветением» воды также непроста, и начинать ее надо при первых признаках. Усиливается «цветение» очень быстро, что объясняется бурным размножением микроводорослей, обитающих в толще воды. Борьба с «цветением» воды практически та же, что и с бактериальной мутью: чистка поверхности грунта, временное прекращение кормления рыб, частичная замена воды на "старую", аэрация и фильтрование, применение бициллина-5 и, главное, снижение освещенности аквариума. Последнее является основной профилактической мерой. Для борьбы с позеленением нужно затемнить аквариум и пустить в него большое количество дафний, так чтобы рыбы не смогли их быстро уничтожить. Дафнии быстро расправятся с водорослями и очистят воду. Либо вы можете воспользоваться специальными препаратами, продающимися в зоомагазинах. Если вода зеленеет и мутнеет в результате цветения, то есть развития микроскопических планктонных водорослей при чрезмерном освещении и изобилия органических веществ, то его надо регулировать: изменять мощность ламп, применять экраны, занавески. Нужно убрать со дна органические остатки и отходы. Рыб при этом надо временно пересадить. В темноте водоросли, вызывавшие цветение, отомрут и вода осветлится. Кроме этого, росту водорослей способствует замена воды и ее солоноватость. Для борьбы надо добавить в воду раствор трипафлавина или риванола (0,1 гр. на 100 л), стрептомицин (3-5 мг/л), пиницилина (300-600 ед./л). Сегодня разработаны препараты нового поколения, которые ведут избирательную борьбу только с зелеными водорослями.
Наиболее частые непрошеные гости - сине-зеленые водоросли. Бывают они и в новых аквариумах, где не установилось биологическое равновесие. Сине-зеленые водоросли вредны для растений, особенно мелколистных, и для рыб. Способствует их развитию и обилие в воде органических соединений, возникающее в результате перенаселения или изобилия остатков корма. Есть разные методы борьбы с сине-зелеными водорослями — изменение освещенности аквариума, истребление рыбами и улитками и, наконец, применение различных химических средств. Известно воздействие пенициллина на сине-зеленые водоросли. Определена минимальная концентрация его для аквариума: 10 тыс. единиц на литр. Рекомендуется через 48 часов добавить еще 2500 единиц. Под воздействием пенициллина водоросли отмирают без остатка в течение 5-8 дней. На зеленые низшие водоросли типа нитчатки указанная концентрация не оказывает никакого влияния, они продолжают размножаться, хотя и замедленно. Наши обычные аквариумные растения и рыбы тоже не реагируют на эти концентрации пенициллина. Также для борьбы с этими водорослями применяют стрептомицин. Порошкообразное вещество разводят в стакане воды комнатной температуры из расчета 3 мг на 1 л воды аквариума. Вносят раствор, по возможности размешивая, лучше применить аэрацию. Полная гибель сине-зеленых водорослей наступает через 120 часов. Ни растения, ни рыбы от стрептомицина не страдают.
Почему мутнеет вода в аквариуме?
Помутнение воды может произойти по разным причинам, бороться с этим явлением не всегда легко. Если же вода помутнела, то это значит, что в ней плавают мельчайшие частицы твердых веществ, бактерии или водоросли. В самом безобидном случае вода мутнеет из-за взвешенных в ней мелких частиц грунта, например, после неосторожной заливки воды в аквариум. Такое помутнение не имеет никаких неприятных последствий и через некоторое время исчезает само по себе, когда муть осядет на дно. Рыбы, роющиеся в грунте, также могут быть причиной помутнения воды. В аквариумах, где живут золотые рыбки, вуалехвосты и другие их родственники, цихлиды роющие грунт, а также аквариумы без фильтров часто мутнеет вода. После заливки воды, вода в аквариуме иногда становится мутноватой. Не нужно придумывать способы ее очистить, это муть от грунта (сероватого цвета), и она за сутки осядет. Без фильтрации вода быстро портится, и чем меньше объем аквариума, тем больше эта проблема. Помочь здесь могут губчатые фильтры.
Гораздо хуже, если помутнение воды бактериального характера. В перенаселенном аквариуме может произойти помутнение воды, особенно если в нем мало растений, а вода не продувается и не фильтруется. В таком аквариуме скапливающиеся продукты обмена служат хорошей питательной средой для массового размножения бактерий и одноклеточных. Вода в аквариуме становится мутной от появления в ней большого количества гнилостных бактерий и инфузорий, размножающихся в нем. Они очень вредны не только для рыб, но и для водных растений. Обычно это происходит из-за излишка органических веществ, с которыми фильтр не в состоянии справиться. Причина появлений таких бактерий – неправильное кормление и чрезмерно плотная посадка рыб в аквариум. Одно из первых правил в аквариумистике: лучше недокормить, чем перекормить. При соблюдении этого правила вы заранее избавитесь от многих возможных проблем. В этом случае нужно быстро отсадить лишних рыб. Если уж вода помутнела, то надо прекратить кормление на несколько дней: бактерии погибнут, а рыбкам это не причинит вреда. Если вовремя не исправить положение, это может привести к заболеванию и даже массовой гибели рыб, не говоря уже о том, что такой аквариум выглядит некрасивым. После анализа причины мутной воды и ее исправления добавьте в воду специальный препарат, который поможет сделать воду чистой.
Бактериальная муть устойчива, надо немедленно приступать к серьезной борьбе с нею, иначе легкое помутнение быстро перейдет в значительное, усложнив борьбу с ним. В самых тяжелых случаях борьба безуспешна, и дело может кончиться полной заменой воды с повторением длительных этапов ее «старения». Приступая к борьбе с мутью, ни в коем случае нельзя добавлять свежую воду в аквариум, ибо она привносит с собой питание для бактерий. Необходима срочная тщательная очистка поверхности грунта с помощью сифона и наполнителей фильтра от разлагающихся остатков. В фильтр желательно поместить активированный уголь для поглощения растворенных вредных веществ. Не следует только полностью заменять воду и промывать водопроводной водой грунт, так как это уничтожит не только продукты гниения, но и полезных бактерий-утилизаторов. Кормление рыб прекращают на 2-3 дня - голодать они не будут (о мальках и молоди речь не идет), а займутся чисткой растений, то есть склевыванием водорослей. Гарантия успеха - замена одной трети или одной четвертой части объема мутной воды на «старую» или хотя бы на прокипяченную, а затем остуженную воду. Усиленная, лучше круглосуточная, аэрация не только облегчает дыхание рыб, но и способствует быстрейшему окислению разлагающихся органических веществ - питательной среды бактерий. Не получая дополнительного питания, бактерии голодают и погибают. Критерием служит исчезновение запаха. Хорошим средством против помутнения воды служит элодея зубчатая, причём это растение можно поместить в аквариум, не укореняя. В качестве профилактических средств можно рекомендовать более частую чистку водоема и посадку большого количества аквариумных растений.
Из медикаментозных средств, безусловно, хорош бициллин-5. На каждый литр воды аквариума берут 5000 ЕД (в упаковке 1 500 000 ЕД, делить можно на глаз). Обработку воды производят три дня подряд. Вливаемый раствор каждый раз готовят заново. Бициллин-5 действует в абсолютной темноте и более интенсивно первые два часа. Трехразовое применение бициллина-5 в аквариуме с рыбами иногда оказывается недостаточным, и тогда борьбу с бактериальной мутью приходится продолжить до 12 суток, на этот раз уже без рыб. Рыбы удаляются, потому что постоянное внесение в воду органических веществ в виде корма может значительно задержать просветление воды. Есть сведения, что некоторые ценные растения страдают от бициллина-5 и хотя спустя некоторое время, переболев, восстанавливаются, их все же следует поберечь, изъяв на время из аквариума. Биологическое помутнение удаляют ультрафиолетовой и озоновой стерилизацией, или эрициклином (50 мг/л). Рыбам и растениям он не вредит. Можно также ввести в воду кислый фосфат или какое-либо другое химическое вещество, и бактерии погибнут от воздействия кислой среды. Если это не помогло - надо заменить грунт.
В заново оборудованном аквариуме в первые несколько дней вода может быть мутной из-за сильного размножения одноклеточных организмов. Новый фильтр содержит недостаточно бактерий, которые могли бы нейтрализовать отходы жизнедеятельности рыб. После того, как аквариум подготовлен и залит водой, следует набраться терпения и не спешить с его зарыблением. Как правило, на второй-третий день вода в аквариуме становится мутной, как будто бы в нее капнули несколько капель молока, потому что после полной замены воды через некоторое время обычно бурно развиваются микроорганизмы, занесенные в аквариум с рыбами и растениями, и вода мутнеет не от сорных частиц, а от инфузорий, возникает так называемая "инфузорная муть". Сливать и менять воду в таких случаях не надо, через некоторое время биологические процессы стабилизируются, и вода посветлеет, хотя для установления полного биологического равновесия может потребоваться месяц и более. Ускорить этот процесс позволяет добавка “старой” воды из действующего аквариума.
Бурное размножение бактерий может проявляться в вашем аквариуме каждый раз при замене большого количества воды, а также в тех случаях, когда вы забудете вовремя убрать из аквариума остатки несъеденного корма (особенно сухого), гниющие растения, мертвых рыб. В таких случаях тоже не следует менять полностью воду в аквариуме, а надо лишь слить мусор и нижний, наиболее грязный слой воды. После этого рыб не надо кормить сухим кормом в течение 2-4 суток. По истечении этого срока процессы окисления пройдут (особенно при продувке аквариума воздухом) и вода станет прозрачной. Такое помутнение, если устранить его причину и некоторое время выждать, проходит. Следует подменивать воду более часто, а также добавлять в воду сухие бактерии и жидкие ферменты.
Что делать, если вода в аквариуме мутная или имеет нехарактерный цвет?
Помутнение или окрашивание аквариумной воды само по себе не страшно. Однако это явление или лежащие в его основе причины могут вызвать у рыб, живущих в этом аквариуме, серьезные проблемы со здоровьем. Вода в аквариуме может стать мутной или окрашенной по целому ряду причин:
• Массовое размножение бактерий в воде. Это явление обычно наблюдается только в недавно обустроенных аквариумах. Следует ожидать, что во время периода "созревания" аквариума оно исчезнет естественным путем. Очень маловероятно, чтобы массовое размножение бактерий имело место в давно действующем аквариуме. Если бы такое событие произошло, оно было бы показателем сильнейшего органического загрязнения и все рыбы, по всей вероятности, были бы уже мертвы. Тех рыб, которые останутся в живых после такой катастрофы, нужно перевести в другую емкость, пока аквариум не будет, как следует, очищен и в нем не установится биологическое равновесие.
• Неправильное использование химических средств, вызывающих изменение рН. Это значит, что аквариумист не следовал инструкциям производителя, особенно если он вносил в аквариум химические вещества в чистом виде, без предварительного растворения. Иногда это приводит к помутнению воды и к появлению на декоративных предметах белесого слоя осадков. Если рыбы страдают от этого, немедленно переведите их в другой аквариум, как в случае острого отравления.
• Массовое размножение одноклеточных водорослей, часто связанное с чрезмерно ярким освещением и высокой концентрацией нитратов. Следовательно, оно может служить показателем того, что возникли проблемы с оборудованием, питанием рыб или уходом за аквариумом.
• Коричневая вода. Наличие в аквариуме декоративных предметов из дерева, фильтрация воды через слой торфа и использование экстракта торфа - все это может привести к тому, что вода приобретет цвет чая. Новые коряги выделяют в воду танин и гумусовые кислоты, окрашивая ее в коричневатый цвет. Это, как правило, безвредно для рыб, если только не сопровождается отравлением или нежелательным изменением значения рН. Предварительное вымачивание коряг поможет справиться с этой проблемой. Если вы этого не сделали, то, после нескольких замен воды в аквариуме, вода снова станет чистой. Кроме того, такие красящие вещества прекрасно абсорбируются активированным углем.
• Необычные цвета. Воду могут окрашивать также некоторые лекарственные препараты (например, акрифлавин и метиленовая синь). Такой тип окрашивания воды можно, после прохождения курса лечения, устранить с помощью фильтрации воды через активированный уголь. Однако такой прием также сведет на нет химическое воздействие некоторых лекарственных средств, окрашивающих воду.
• Цветная вода. Часто цветной гравий также окрашивает воду в различный цвет. Если у вас розовый гравий, а вода приобрела красноватый оттенок, вам поможет обычный активированный уголь.
• Причиной может стать какое-нибудь вещество, находящееся в воде во взвешенном состоянии. Оно может появиться по целому ряду причин:
— Грязь от плохо вычищенного субстрата или других декоративных предметов. Поэтому очень важен период созревания - за это время мусор осядет на дно или будет отфильтрован еще до того, как в аквариум запустят рыб.
— Вещество, накопившееся в субстрате с течением времени и впоследствии поднявшееся со дна (этому мог нечаянно способствовать сам аквариумист во время ухода за аквариумом, а также рыбы, роющиеся в грунте). Если в аквариуме достаточно хорошо работает фильтрация, вода вскоре очистится от мути.
— Недостаточная фильтрация, то есть фильтр не задерживает взвесь.
— Частицы корма выскакивают у рыб из жабр во время еды. Эта проблема довольно характерна для рыб некоторых видов (обычно крупных) и некоторых кормов. Частицы корма обычно вскоре оседают на грунте и задерживаются фильтром. Однако это явление может привести к органической перегрузке, вызывающей проблемы с аммиаком, нитритами и нитратами, или будет способствовать бурному размножению некоторых аквариумных вредителей. Недостаточное количество улиток и сомиков. Улитки с огромной скоростью размножаются в аквариуме, если вы перекармливаете ваших рыбок. Улитки и бактерии - единственные существа, которые будут поедать испорченную пищу со дна. Сомики и креветки также подъедают упавший корм.
— Корма, начинающие разлагаться или распадаться на микрочастицы еще до того, как их проглотят рыбы. Среди таких кормов - мясо млекопитающих (свертывающаяся кровь), низкокачественные сушеные и замороженные корма, которые не были разморожены и процежены. В этом случае тоже существует риск органического загрязнения.
— Мертвые рыбки. Незамеченная мертвая рыбка в аквариуме перегружает систему фильтрации и очень быстро загрязняет воду. Постарайтесь удалять тела мертвых рыбок и улиток до того, как они начали разлагаться.
В случае некоторых подобных проблем промежуток времени между причиной и видимым следствием невелик (от часов до нескольких дней), так что связь между ними, в общем очевидна. Но многие аквариумисты не понимают, что хотя мутная или окрашенная вода обычно сама по себе не приносит вреда, причины, лежащие в основе этого явления, могут оказывать невидимое вредное воздействие. Поэтому очень важно контролировать параметры воды, чтобы вовремя заметить существование других проблем - как во время видимого загрязнения, так и через одну-две недели после него. Следует помнить о том, что любые проблемы со здоровьем рыб в последующие несколько недель могут быть последствием этого более раннего события. А придать воде уютный янтарный цвет можно внесением торфяного настоя или если поместить в аквариум две-три ольховые шишки.
Пленка на поверхности воды.
Теперь, когда почти все аквариумисты используют мощные электрические фильтрационные системы, пленку в аквариумах редко можно увидеть. В плохо закрытых аквариумах, а также при избыточном кормлении рыб часто образуется коллоиднообразная бактериальная пленка серовато-белого цвета. Если же пленка имеет бактериальное происхождение и образуется при недостаточной циркуляции воды, необходимо снабдить аквариум достаточно мощной водяной или воздушной помпой, обеспечивающей ток воды, тогда риск образования подобной пленки существенно снизится. Причину возникновения пленки нужно установить и ликвидировать. Ведь пленка препятствует осуществлению жизненно важного газообмена на границе раздела воздуха и воды, обеспечивая снабжение обитателей аквариума кислородом. Устранению пленки способствует усиление освещения и регулярность проведения гигиенических мероприятий (чистка грунта, подмена воды), снижающих концентрацию органики в воде.
• Пленка на поверхности воды в недавно обустроенном аквариуме может быть вызвана деятельностью бактерий или плавающими частицами грязи, поднимающейся с грунта, который никогда не промывают дочиста. Обычно в период созревания аквариума она рассеивается за несколько дней.
• Маслянистая пленка на поверхности воды в зрелом аквариуме может быть следствием того, что рыбам дают неподходящий корм. Хотя сама пленка вряд ли может повредить рыбам, она указывает на то, что данный корм не годится.
Если на поверхности воды развивается маслянистая или коллоидообразная пленка, ее нужно снимать с помощью газетного листа, имеющего ширину, равную ширине аквариума. Лист кладут на поверхность воды и протягивают от одного бокового стекла до другого. Ее кладут осторожно, и как только она намокнет, берут за один край и медленно поднимают вместе с прилипшей пленкой. Пленка прилипает к бумаге и таким образом можно избавиться от нее. Так повторяют 2-3 раза.
Коллоидообразную пленку в отличие от маслянистой не всегда удается сразу уничтожить, таким образом, так как ее появление обусловлено быстроразвивающимися грибковыми организмами. Достаточно им уцелеть где-нибудь в углу аквариума, как все начнется сначала. Наиболее радикальным способом избавления от нее является полная смена воды в аквариуме. Можно также наряду со снятием пленки с поверхности применять антибиотики, например, растворять 1 таблетку биомицина в расчете на каждые 10 л воды. Эффективным может оказаться и облучение поверхности воды ультрафиолетовыми лучами с помощью специальной лампы. Аквариум при этом нельзя накрывать стеклом, а рыб оттуда предварительно следует отсадить. Желательно заменить до 30% свежей водой, и внести раствор бициллина-5 из расчета 5.000 ед. на 1 литр.
Кстати, правильно поступают те любители, которые достаточно надежно закрывают аквариум сверху покровным стеклом. Оно не только защищает аквариум от комнатной пыли (которой всегда много в воздухе и которая является одной из причин появления на поверхности воды аквариума неприятной бактериальной пленки), но и препятствует сильному испарению воды, не позволяет рыбкам и другим аквариумным животным, многие из которых имеют свойство выпрыгивать или выползать наружу, погибнуть.