Регулярная частичная подмена воды в аквариуме.

         В аквариуме мы содержим не водных животных и растения, а водную среду обитания, и главная задача аквариумиста заключается в поддержании равновесного, здорового состояния именно этой среды, а не отдельных ее обитателей, ибо, если среда будет здоровой, то и обитателям этой среды будет хорошо. Последнее время в наших аквариумах появилось много новых видов рыбок, самочувствие которых в значительной степени зависит от содержания вредных веществ в воде. Выяснено было с достаточной достоверностью, что и для многих хорошо известных давнишних жителей наших аквариумов регулярная замена воды на свежую очень желательна, а для некоторых из них (например, для дискусов) просто необходима. Известно также, какие виды рыб, в каком объеме и как часто нуждаются в подмене "старой" аквариумной воды на свежую. Требования эти для различных видов рыбок, конечно, разные. Но в среднем следует регулярно подменивать приблизительно 25% объема воды в аквариуме каждые две недели, а в перенаселенных аквариумах 30% каждую неделю. При частичной подмене воды ее положительные свойства сохраняются, не нарушается и биологическое равновесие. Смысл обычно рекомендуемой частичной подмены воды в том, что в аквариум регулярно и в небольших количествах поступает свежая вода, и тем самым не возникает резкого перепада между нею и старой водой.

         В настоящее время существует несколько технологий фильтрации позволяющих получить денитрификацию в фильтре, дающих нулевой уровень аммония, нитратов и фосфатов даже при самой высокой плотности посадки рыб, но применимы они только для "рыбного" аквариума без растений. Благодаря таким технологиям подмены воды можно свести к минимальным - 10% один раз в месяц-два. Аквариум с растениями нуждается в источнике азота - нитратах и аммонии, в случае замедления роста растений, внесенные удобрения не должны накапливаться бесконечно, намного более высокая интенсивность освещения и наличие всего питания для водорослей не позволяет держать в воде много растворенной трудно разлагаемой органики, поэтому без подмен воды обойтись невозможно. Это также очень благоприятно воздействует на растения и весь аквариум. Подмены воды активизируют фотосинтез растений.

         Одно из решений проблемы загрязнения – растворение. Заменяют часть грязной воды, на такую же часть чистой воды, эффективно растворяя нежелательные вещества в аквариуме, одновременно удаляя часть из них. Кроме того, частичная замена воды позволяет восстановить запасы необходимых минеральных веществ. Особо стоит отметить, что под подменой воды нужно понимать именно подмену - т.е. частичный слив старой воды. Иногда выясняется, что подменой воды считают долив воды взамен испарившейся, а это никоим образом не снижает концентрации накопившихся вредных веществ, и к тому же повышает уровень минерализации, может привести к избытку солей в воде и, следовательно, к нарушению ее солевого состава. Иногда начинающие любители меняют воду полностью, что приводит к тому, что все описанные процессы, на становление которых нужно более месяца, начинаются заново, и бедные рыбки, замученные постоянным перезапуском аквариума, в конце концов, гибнут или начинают болеть. Подмена воды является способом добавления микроэлементов в аквариум с растениями. В аквариумах, где часть воды регулярно заменяют, рН обычно больше 7, и подщелачивания не требуется.

         Вообще эта операция нужна для того, чтобы сократить количество продуктов разложения и, главное, сменив воду, снизить содержание конечных продуктов разложения - нитратов. Подменами воды удаляется избыток NH4, PO4, NO3 и их источник - органика, удаляются и споры водорослей. Одновременно с этим устраняются причины дисбаланса - перенаселение рыбами, перекармливание, заиливание фильтра или его недостаточная производительность, устраняются причины колебания CO2 и его концентрация приводится в соответствие с уровнем освещенности, темпами роста растений, нормализуется дозировка фосфор-азот. В течение установления цикла азота, подмены воды так же уменьшают концентрации аммиака и нитрита. Подмена воды является одним из основных способов борьбы с водорослями (уменьшение концентрации фосфатов). Регулярные замены воды - это один из эффективных способов борьбы с болезнями рыб. Необходимо проводить частые замены больших объемов воды в период болезни рыб. Если у рыб появились симптомы отравления, нужно также срочно предпринять частичную замену воды. Аналогично, при лечении рыб частичные замены выводят лекарство из аквариума, когда оно выполнило свою основную задачу. Следует сказать и еще об одном: с каждой сменой воды удаляются и разнообразные добавки - например, удобрения для растений, СО2 и др. Недостаток этих веществ нужно восполнить с соответствующей дозировкой.

         Часто вода в аквариуме подменивается, когда становится мутной. В заново оборудованном аквариуме в первые дни вода может быть мутной из-за сильного размножения в ней одноклеточных организмов. Среда обитания в период ее становления (когда высажены в грунт растения, а через неделю после этого запущены и первые рыбы) крайне неустойчива, поэтому вмешиваться в работу аквариума в это время категорически запрещается. Наиболее опасной является зеленая муть от бурного развития зеленых водорослей. При любых проблемах с ростом водорослей первое что делается - увеличивается подмена воды до двух-трех раз в неделю по 30%. Иногда вода становится мутной от множества развивающихся в ней бактерий, что свидетельствует о том, что в аквариуме не все благополучно. Чаще всего это случается при наличии большого количества органических веществ, образующихся в результате гниения, реже - из-за накопления минеральных солей. Вода в аквариуме мутнеет от появления в ней большого количества гнилостных бактерий, очень вредных не только для рыб, но и для водных растений. Причина появлений таких бактерий – неправильное кормление и чрезмерно плотная посадка рыб в аквариум. В перенаселенном аквариуме может произойти помутнение воды, если она не достаточно хорошо продувается или фильтруется. В таком аквариуме скапливающиеся продукты обмена служат хорошей питательной средой для массового размножения бактерий и одноклеточных. Бактериальная муть устойчива, надо немедленно приступать к серьезной борьбе с нею, иначе легкое помутнение быстро перейдет в значительное, усложнив борьбу с ним. Бурное размножение бактерий может проявляться в вашем аквариуме каждый раз при замене большого количества воды. Такое помутнение, если устранить его причину и некоторое время выждать, проходит.

Как часто проводить подмену воды?

         Замена воды на 1/5 (доливая водопроводную воду), до известных пределов, разумеется, поколеблет равновесное состояние среды, но через сутки двое оно восстановится. Замена половины среды нарушит равновесную устойчивость, часть рыб и растений могут погибнуть, но через неделю другую гомеостатичность среды опять восстановится. Замена всей воды на водопроводную может полностью погубить среду, и все придется начать сначала. Чем больше аквариум, тем большая в нем устойчивость против наших неумелых вмешательств.

         Регулярные подмены воды зависят от биологической нагрузки на экосистему - количества рыб, и способности растений перерабатывать их отходы, т.е. уровня освещенности аквариума, и типа большинства растений - медленнорастущие или быстрорастущие. Это сводится к тому, что в аквариуме с невысоким уровнем освещения и медленнорастущими растениями подмены воды проводятся раз в неделю, а в аквариуме с быстрорастущими растениями и более интенсивным освещением, подмены раз в 2 недели. Подмены воды также зависят от состояния аквариума - наличия водорослей. При малейшем проявлении водорослей подмены воды увеличиваются, и одновременно устраняются причины их появления.

         В течение двух месяцев в новом аквариуме нельзя подменивать воду, - какой смысл вместо полуводопроводной, еще только превращающейся в жилую воду, вносить опять стерильную водопроводную? В большом аквариуме подмена воды затормозит формирование среды обитания, а в малом это вмешательство вызовет катастрофу и все придется начинать сначала. Через два-три месяца формирующаяся водная среда обитания в аквариуме войдет в стадию молодости. С этого момента и до полного переустройства аквариума заново, надо начать подменивать 1/5 объема воды раз в 10-15 дней, можно и ежемесячно. Обитателям аквариума как будто и не требуется такого обновления среды, но среде обитания оно необходимо для продления молодости и зрелости. Во время подмены воды можно производить уборку - собрать шлангом мусор с грунта, почистить стекла. В аквариум емкостью более 200 литров доливают тонкой струйкой воду из-под крана. Для маленьких водоемов воду нужно отстоять в комнате. Через полгода наступает зрелость среды обитания. Теперь уже только грубым вмешательством можно испортить сложившееся биологическое равновесие в аквариуме. Через год пора помочь среде обитания не стареть. Необходимо удалить скопления органики в грунте, то есть грунт очистить. Регулярно промывая грунт, необходимо следить, чтобы общая масса удалений с мусором воды не превышала 1/5 ее объема в аквариуме, даже в самом крупном домашнем водоеме, возможно, постепенно промыть весь грунт. Зато мы омолаживаем среду обитания на целый год, а через год повторяем эту операцию снова. Таким путем предотвращается деградация среды обитания, и аквариум доставляет своему владельцу радость без капитального переустройства в течение многих лет.

         Подмены воды это единственный способ удаления органических соединений. В воде есть группа соединений, которые не разрушаются бактериальным окислением и не удаляются из аквариума ни естественной самоочисткой, ни биологическими фильтрами. Их можно устранить только механическим путем, а именно: в природе - течение, в аквариуме - только частичной подменой воды. Чем более часто заменяется вода, тем меньшее количество воды необходимо для таких замен. Но чем реже заменяется вода, тем больше становится потенциальный уровень стресса рыб, из-за того, что большее количество воды заменяется единовременно. Замена примерно 25% воды раз в две недели - это минимально приемлемая, но не достаточная норма. Необходимая частота замены воды зависит от многих факторов, в том числе и от количества рыб и их требовательности. Частота подмены воды и объем заменяемой воды могут быть разными для разных аквариумов и зависят от целого ряда факторов - главным образом от плотности популяций рыб и растений по отношению к объему воды, а также от количества и типа предлагаемого рыбам корма. Лучше это делать небольшими дозами, чтобы избежать шока при резком изменении состава воды. Тем не менее, необходимо делать замены воды регулярно и так часто, чтобы уровень нитратов в воде не превышал 50 мг/л. Не происходило существенных изменений параметров воды. В частности до и после замены, уровень pH воды не должен отличаться больше чем на 0,2 мг экв./литр. Если изменения превышают 0,2 мг экв./литр, то необходимо более часто заменивать воду, при этом использовать меньшее количество воды единовременно.

         Аквариум, как и любое жилище, нуждается в регулярной уборке. Во время уборки квартиры ее, обычно, сразу же и проветривают. Когда вы меняете воду, то полезно почистить дно. Этим вы облегчите работу бактериям, разлагающим органику. Лучше всего сифонить дно - пока вы просифоните и почистите стенки, вытекает четверть аквариума. Перед тем как начать отсасывать воду стоит чуть-чуть «помесить» грунт для того, чтобы грязь находящаяся внутри него попала на поверхность. В аквариуме в процессе уборки вы подмените часть воды. И в этой процедуре нет ничего сложного, тем более что ее достаточно проводить всего лишь раз в неделю, а если рыбок немного, то хватит и двух раз в месяц. После того, как аквариум засажен растениями и заселен рыбами, любитель должен стремиться к поддержанию в нем устойчивого режима. Единовременно можно заменять не более одной трети воды (исключение составляют критические случаи, например, серьезное отравление). Для начала хорошо было бы заменять раз в неделю от одной пятой до одной четвертой части воды, одновременно проверяя уровень содержания нитратов. Главная ошибка новичков, приводящая к гибели рыбы - быстрая замена большого объема воды. Лучше менять воду, но меньшими порциями (10-20% объема аквариума), чем редко, но помногу. При этом не так изменяются параметры воды, что может привести к стрессу у рыб.

Лучший вид фильтрации - подмена воды.

         В аквариумном рыбоводстве полную замену старой воды производят исключительно редко. Даже при массовой гибели рыб ее полностью не меняют. Полностью меняют воду в аквариуме в исключительных случаях: при занесении нежелательных микроорганизмов, появлении грибковой слизи, бурном цветении воды, не прекращающемся при временном затемнении аквариума, и при большой загрязненности грунта. От полной смены воды растения страдают: происходит обесцвечивание и преждевременное отмирание листьев.

         При полной замене воды необходимо быть уверенным в том, что новая вода отвечает всем гидрохимическим показателям, необходимым для имеющихся видов рыб. Польза от подмен воды, должна быть сбалансирована уровнем стресса, который может быть вызван резким изменением параметров воды. Если вода в аквариуме имеет близкий уровень pH, GH и KH, к соответствующим параметрам водопроводной воды, то замена 50% (или больше) воды за один прием не приведет к стрессу рыб. С другой стороны, если pH в аквариуме - (например) 6.3, в то время как вода для замены имеет pH 7.5, то заменяя 50% воды за раз, существенно изменит pH в аквариуме (возможно больше даже чем на 50% в зависимости от буферной емкости воды). Это приведет к стрессу рыб, или даже к их гибели. Следовательно, необходимо, что бы параметры воды в аквариуме были близкими к параметрам воды для замены. При условии, что ваша вода из-под крана соответствует оптимальной. Если в ней полно фосфатов, надо подумать о различных способах приготовления воды. Часто приходится изменять химию воды, например, увеличивать жесткость. Только тогда возможна замена больших объемов воды, за короткое время. Причем даже частичная замена воды не должна резко изменять как газовый, так и солевой ее состав.

         Если аквариум биологически правильно заселен, то растения, рыба и бактерии в почве и воде могут заменить хороший фильтр. Распространенное среди начинающих аквариумистов мнение о необходимости частой большой смены воды, как обязательном условии для нормального содержания экзотических рыб - глубоко ошибочно. Частая смена большого количества воды в аквариуме может явиться причиной заболевания и даже гибели рыб.

         Кстати, правильно поступают те любители, которые достаточно надежно закрывают аквариум сверху покровным стеклом. Оно не только защищает аквариум от комнатной пыли (которой всегда много в воздухе и которая является одной из причин появления на поверхности воды аквариума неприятной бактериальной пленки), но и препятствует сильному испарению воды, не позволяет рыбкам и другим аквариумным животным, многие из которых имеют свойство выпрыгивать или выползать наружу, погибнуть. Приток свежей воды обычно вызывает у рыб повышение активности. А придать воде уютный янтарный цвет можно внесением торфяного настоя или если поместить в аквариум две-три ольховые шишки.

Какую воду заливать при подменах.

         Давно идут дебаты о том, нужно ли отстаивать или готовить другим способом воду для подмен. Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя, лучше всего, если вы знаете, чем обрабатывают воду в водопроводе. Обычно, если вы меняете небольшую часть, то можно лить воду прямо в аквариум, при этом следя, чтобы не было большого перепада температуры и разбрызгивая воду, для улетучивания хлора, насыщения ее кислородом. Иногда при этом в аквариум добавляются химикаты для удаления хлора.

         Заливать нужно воду температура и жесткость, которой (а по возможности и показатель рН), такие же, как были у воды в аквариуме до начала ее замены. Если вы добавляете какие-либо элементы в воду (например, для увеличения жесткости), то это лучше всего делать при отстаивании воды или постепенно, по мере ее добавления. При этой не происходит скачков концентрации. В некоторых районах, особенно в условиях засухи, желательно каждый раз перед добавлением в аквариум водопроводной воды измерять в ней уровень содержания нитратов, так как в таких условиях может наблюдаться сезонное повышение этого уровня. Когда водопроводную воду смешивают непосредственно с аквариумной, то может оказаться, что растворенные в водопроводной воде газы освободятся после сброса давления, Это можно распознать по множеству маленьких пузырьков, оседающих на стекле, на декоративных украшениях внутри, на теле рыб. Они могут привести рыб к газовой эмболии! Прежде чем доливать в аквариум свежую воду, необходимо привести ее химический состав и температуру в соответствие с химическим составом и температурой воды в аквариуме. Такие меры позволят избежать риска таких явлений, как рН-шок, температурный шок и газовая эмболия.

         Аквариумисты используют, как правило, воду из водопровода. На любой водопроводной станции есть справочный отдел, где можно получить информацию о ее жесткости, показателе рН, содержании нитратов и, наконец, о содержании хлора. В стадии первичной обработки в воду добавляют в первую очередь хлор и его бактерицидные соединения. Кстати, в водопроводной воде хлор содержится не всегда, ибо в некоторых случаях в системе водоканала для обеззараживания воды применяется озонирование. В больших концентрациях хлор ядовит. Для большинства аквариумных рыб предельная концентрация хлора в воде - 0,25 мг/л, а концентрация 1 мг/л является летальной. При более низких концентрациях, он тоже вредит рыбе, повреждая жабры. Сильно хлорированную воду (это достигается, как правило, хлором) всегда отличишь по запаху. Согласно принятым при обработке воды нормам элементарный хлор при показателе рН 6 в воде уже не содержится. В принципе в питьевой воде нашей водопроводной сети не должно быть более 0,3 мг/л активного хлора.

         Основными методами очистки подменной воды от хлора - отстаивание воды и химическая очистка. Однако опасность хлорирования питьевой воды обычно переоценивают. Хлор относительно непостоянен в воде, самостоятельно улетучиваясь в атмосферу. Хлор улетучивается из воды, когда она сильно движется (фонтанирует, пенится). Поэтому аквариумисту имеет смысл подготовленную для частичной замены новую воду подержать в специальном сосуде 1-2 суток, однако если туда поставить аэрирующее устройство, то можно значительно сократить сроки отстаивания. Резервуар для отстаивания воды должен иметь достаточно большую поверхность взаимодействия с воздушной средой.

         Кстати, в действующем аквариуме подмену воды можно производить и на не отстоянную водопроводную (да и возможности отстаивать воду для большого аквариума не у всех есть), просто делать это чаще и в небольшом объеме. В большинстве случаем замена 20% воды на водопроводную не оказывает негативного воздействия на рыбок. Многие аквариумисты льют в аквариум хлорированную воду прямо из-под крана. Действительно, так можно делать, поскольку при заливке в налаженный аквариум хлор в течение нескольких секунд нейтрализуется во взаимодействии с местной средой и не успевает навредить. Хотя, например, для некоторых видов танганьикских цихлид при массированной подмене воды и этих нескольких секунд оказывается достаточно, чтобы убить их. В данной ситуации губительно даже не столько само отравление хлором, сколько стресс от резкой перемены параметров воды в аквариуме. Поэтому количество единоразово подмениваемой воды должно увязываться со степенью прихотливости того или иного вида рыб, а если рыба ранее содержалась в аквариуме, куда заливалась очищенная от хлора вода, следует приучать ее к хлору постепенно, поэтапно увеличивая объем подмен.

         Но лучше все-таки заливать воду, предварительно очистив ее, тем более что сделать это несложно. Особенно опасно использовать хлорированную воду в период весеннего паводка, когда для лучшего обеззараживания воды концентрацию хлора в ней повышают. Химическая очистка. Самым быстрым способом удаления хлора из воды является применение химического препарата-дехлоратора, который вступая в химическую реакцию с растворенным в воде хлором, превращая его в малотоксичные вещества. Обычно для этого используется тиосульфат натрия Na2S2O3. Тиосульфат натрия содержится в популярных у аквариумистов препаратах по подготовке воды. Но при их использовании следует иметь в виду, что указанные в инструкции дозировки являются усредненными, в то время как содержание хлора в водопроводной воде может колебаться в зависимости от местности, времени года и других условий. Более надежным способом является адсорбционный метод - прогон хлорированной водопроводной воды через активированный уголь, хлор адсорбируется на нем, и вода освобождается от токсичного компонента.

         Еще одним химическим веществом, применяемым предприятиями водоснабжения для обеззараживания воды является хлорамин, смесь хлора с аммиаком. Как считается, хлорамин "имеет значительные преимущества, т.к. его бактерицидное действие сохраняется в течение большего времени, чем у хлора, и, кроме этого, хлорамины не придают воде неприятного запаха и привкуса, как хлор и его соединения с веществами, содержащимися в воде". С точки зрения же аквариумистики все абсолютно наоборот. Хлорамин - это огромное зло и головная боль. Тиосульфат натрия способен нейтрализовать только часть хлорамина - хлор, тогда как аммиак при этом остается в воде, хотя существует предположение, что хлорамин все-таки диссоциирует в воде не полностью и образует комплексы, которые поддаются адсорбированию углем. К счастью, в нашей стране практика хлораминирования водопроводной воды не получила широкого распространения. Однако следует иметь в виду, что хлорамин может образоваться и самостоятельно в результате взаимодействия хлора водопроводной воды и аммиака.

Суперподмена аквариумной воды.

http://s46.radikal.ru/i112/1012/71/95c60c1c307c.jpg

         Суперподмена подразумевает большую подмену воды в один прием, но за несколько шагов. Если слить воду на 80%, т.е. в аквариуме осталось 20% объема, а потом заполнить аквариум до 40% объема, это оставит половину исходной концентрации. В аквариуме с растениями по причине толстого слоя грунта и сложности рельефа сделать подмену на 80% оставив 8-10 см воды нереально, поэтому примем схему -30+60> -30+60> -30+100%. Минус в этой формуле означает, слить воду оставив этот процент, а плюс – залить до такого процента объема аквариума, (или записав иначе > -2/3> +1/3> -1/3> +1/3> -1/3> +100%) оставит ~8% от исходной концентрации.

         Второй вариант: Первый слив воды, оставив 1/3 и последующая заливка аквариума до 2/3 (60%) объема, оставит 50% исходной концентрации, а далее каждый последующий слив до 1/3 и залив до 2/3 объема будет тоже оставлять 50%, в конечном итоге схема -30+60> -30+100% (-2/3> +1/3> -1/3> +100%) оставит ~16% концентрации.

         Две такие “суперподмены” в неделю, и аммоний NH4 или PO4, например с 2.0 мг/л упадут до 0.013 мг/л. Чтобы получить уменьшение концентрации до 6.25% от исходной обычными подменами по 50% объема понадобится 4 подмены и 2 объема воды. Важнейший фактор - при подмене два раза в неделю по схеме > –30+60> -30+60> -30>+100%, такое радикальное снижение уровня стимуляторов водорослей (органика, аммоний, нитрит, фосфат) займет всего неделю, вместо двух недель при 50% подменах. Водоросли отступят намного быстрее.

         Например, для аквариума 90х45х45см ~180л схема – 30+60> -30+60> – 30+100% (остаток веществ 8%) на практике выглядит так: 1] слить 120 литров, 2] залить 60 литров, 3] слить 60 литров, 4] залить 60 литров, 5] слить 60 литров, 6] залить 120 литров. Меньше на один шаг – 30+60> -30+100% (остаток 16%) равен, > слить 120 литров, залить 60 литров, слить 60 литров, залить 120 литров. Чтобы не путаться думайте об этой схеме так: слить много воды –> сделать одну/две "малые" подмены –> и заполнить аквариум полностью.

         Разумеется, делать такую “Суперподмену” нужно при помощи Питона, а дехлоратор вливать в самом конце из расчета на первую подмену, т.е. 2/3 объема аквариума. Самый неэффективный метод подмен воды это временная “протока”, когда в аквариум вставляют два шланга, и одновременно сливают и заливают воду.

Используем внутренний фильтр для подмены воды.

         Каждый аквариумист сталкивается с одной из необходимой процедур связанной с благоустройством и поддержанием своих питомцев и растений в комфортных условиях - замена или частичная подмена воды. Всё казалось бы просто - зачерпнул воды, вылил, добавил новой. Но данный способ больше всего подходит для открытых или отдельно стоящих аквариумов, доступ к верхней части которых открыт для удобного обслуживания. Но если аквариум находится в мебельной нише или ещё где-нибудь, где доступ к поверхности ограничен - возникают проблемы. Как мы справляемся с этим?

         Все хоть раз в жизни (ну, может и не все) хоть раз сливали бензин (ну, или какую-нибудь другую жидкость с различных емкостей), используя гибкий шланг и физический закон разности давлений. Вспомним, как это делается: вставили шланг в емкость, из которой необходимо слить жидкость (она обязательно должна быть выше емкости, в которую будет сливаться оная), и "подсосав" ртом или специальной "грушей" сливаем. Всё просто... но, согласитесь, неудобно. Новички, первый раз проделывающие данную процедуру рискуют наглотаться жидкости, ощущение не из приятных. Но мы с вами не автомобилисты и у нас есть некоторые подручные средства, с помощью которых мы и проделаем данную процедуру, а точнее заменим часть воды в нашем аквариуме.

         Все Вы, конечно, знаете, как он работает: электрический двигатель вращает лопасти насоса, который через фильтр прогоняет поток воды. А почему бы не заставить выполнять его дополнительную работу? Применим его для слива воды. В данном случае у нас аквариум (60 литров) встроенный в мебельную стенку, расстояние от крышки до верхней полки около 15 см. Да, обслуживать неудобно, но и ставить его больше некуда. Тогда приступим. Для этого нам понадобятся: фильтр, гибкий шланг (идеально подходит шланг, использующийся в кондиционерах для слива конденсата), у меня остался такой, после установки последнего. Если нет такого, посмотрите на рынке или в магазине.

         Приступаем. Вытаскиваем из аквариума фильтр и надеваем на носик или переходник гибкий шланг. Опускаем фильтр в аквариум, а другой конец шланга в сливную емкость. В данном случае совершенно неважно, где находится эта емкость - выше или ниже аквариума - у нас механика, а не разность давлений. Всё зависит от длины шланга. Включаем фильтр и сливаем воду. Всё очень просто. Затем, что бы залить воду в аквариум проделываем обратную процедуру, точнее опускаем фильтр в емкость с подготовленной водой, а другой конец шланга в аквариум, желательно к какой-нибудь из стенок, что бы вода стекала по плоскости.

         Но тут есть один момент. Как известно, в фильтре есть фильтрующий элемент в виде губки, в которой обитают много полезных для аквариума микроорганизмов, потеря которых нежелательна. Перед сливом воды из аквариума рекомендуется снять фильтрующий элемент, тем самым предотвратив слив микроорганизмов вместе с заменяемой водой. Снятие фильтрующего элемента так же необходимо для того, чтобы максимально выкачать подготовленную воду из емкости, в которой она находится. Для этого в фильтре также есть трубка, по которой вода протекает из фильтрующего элемента через насос в аквариум. Если Вы уложите фильтр вместе с трубкой на дно резервуара с водой, то Вы добьетесь максимально эффекта - практически вся вода будет перекачана.

Почему после смены воды в аквариуме стенки и листья растений покрываются пузырьками воздуха?

         Часто приходится наблюдать, как на стенках сосуда, наполненного водопроводной водой белого цвета, похожей на молоко, оседает множество пузырьков воздуха. Это растворенный в ней под давлением кислород. Если такой воде не дать отстояться и поместить в нее рыб или долить много такой воды в аквариум, то избыточный воздух через жабры попадает в кровь рыбы и, выделившись в пузырьки, может закупорить мелкие кровеносные сосуды. Закупорка кровеносных сосудов пузырьками воздуха – газовая эмболия – появляется у рыб при использовании неотстоянной водопроводной воды. У заболевших газовой эмболией рыб, темнеют жабры, появляется кровяная отечность на теле и плавниках. После установления нормального газообмена в аквариуме эти симптомы могут исчезать, и рыба выздоравливает. При сильной закупорке кровеносных сосудов появляются изъязвления, и рыба может погибнуть.