Растворенный кислород находится в природной воде в виде молекул O2. На его содержание в воде влияют две группы противоположно направленных процессов: одни увеличивают концентрацию кислорода, другие уменьшают ее. К первой группе процессов, обогащающих воду кислородом, следует отнести: процесс абсорбции кислорода из атмосферы; выделение кислорода водной растительностью в процессе фотосинтеза; поступление в водоемы с дождевыми и снеговыми водами, которые обычно перенасыщены кислородом. Абсорбция кислорода из атмосферы происходит на поверхности водного объекта. Скорость этого процесса повышается с понижением температуры, с повышением давления и понижением минерализации. Аэрация - обогащение глубинных слоев воды кислородом - происходит в результате перемешивания водных масс, в том числе циркуляции и т.д. Фотосинтетическое выделение кислорода происходит при ассимиляции диоксида углерода водной растительностью (растениями и фитопланктоном). Скорость потребления кислорода увеличивается с повышением температуры, количества бактерий и других водных организмов и веществ, подвергающихся химическому и биохимическому окислению. Концентрация кислорода определяет величину окислительно-восстановительного потенциала и в значительной мере направление и скорость процессов химического и биохимического окисления органических и неорганических соединений. Кислородный режим оказывает глубокое влияние на жизнь аквариума. Активная аэрация воды в аквариуме посредством непрерывно работающих распылителей воздуха или эжекторов фильтров должна обеспечивать максимальное насыщение воды кислородом.

         Вода - хороший растворитель. Вообще говоря, большая часть свободного кислорода поступает в воду из атмосферы, хотя в дневное время некоторую его часть могут обеспечивать растения. Вода может поглощать кислород из воздуха только там, где две эти стихии граничат, а именно на поверхности воды. Аналогично углекислый газ выделяется в атмосферу тоже только на поверхности воды. Чем больше площадь водной поверхности, тем больше кислорода она может поглощать и больше углекислого газа выделять. Этот факт имеет очень важное значение для содержания рыб, поскольку от количества кислорода зависит количество рыб, которое может выдержать данный аквариум, а также для выбора оптимальной формы аквариума. В аквариуме обогащение воды газами происходит через поверхность в результате деятельности гидробионтов и с помощью специальных технических приспособлений (аэраторов, фильтров). Переход газов через поверхность происходит за счет молекулярной диффузии; при прохождении пузырьков воздуха через фильтр и распылитель аэратора действует та же молекулярная диффузия. Волнение на поверхности воды увеличивает эффективную площадь ее поверхности. Поверхность, покрытая рябью, имеет большую площадь, чем ровная поверхность, тем самым увеличивается ее способность к газообмену. Циркуляция воды также очень полезна, так как она выносит на поверхность воду, богатую углекислым газом, а воду, только что насытившуюся кислородом, несет в придонный слой. Совместный процесс поверхностного движения и циркуляции воды аквариумисты называют аэрацией.

         В большей степени этим газом насыщен верхний слой воды в аквариуме. Поэтому для равномерного распределения кислорода необходимо поддерживать постоянное вертикальное вращение воды с помощью аэратора или фильтра. Требования к содержанию кислорода, характерные для конкретных видов рыб, обычно зависят от содержания кислорода в их естественной среде обитания. Например, рыбам из биотопов с высоким содержанием кислорода - например, из быстро текущих рек или больших, открытых ветрам озер - требуется больше кислорода, чем обитающим в медленно текущей воде. У отдельных рыб потребность в кислороде обычно повышается, когда они плохо себя чувствуют, испытывают стресс, более активны, чем обычно (например, во время нереста или когда их преследуют), или если их держат при более высокой температуре, чем предназначено природой. Аналогичным образом рыбам требуется меньше кислорода, когда они неактивны (например, рыбы, ведущие дневной образ жизни - в ночное время) или если температура воды ниже необходимой. Гидробионты, населяющие аквариум, неодинаково относятся к насыщению воды кислородом. По потребности в кислороде рыб обычно условно подразделяют на четыре группы:
          1. Рыбы холодных и быстрых рек, так называемые реофильные: осетровые, некоторые виды сомовых, бычковых, встречающиеся в аквариумах.
          2. Рыбы, обитающие в реках и заводях, озерах, слаботекущих водах - большинство аквариумных рыб.
          3. Рыбы стоячих вод - от золотой рыбки и ее разновидностей до крайне не требовательного к содержанию кислорода амурского элеотриса или ротана.
          4. Рыбы, имеющие дополнительные органы дыхания, позволяющие улавливать атмосферный воздух.

         Для правильного содержания большинства рыб надо соблюдать режим, удовлетворяющий рыб второй группы. Принципиальных отличий в транспортировании газов кровью у рыб нет. Как у легочных животных, у рыб транспортные функции крови реализуются за счет высокого сродства гемоглобина к кислороду, сравнительно высокой растворимости газов в плазме крови, химической трансформации углекислого газа в карбонаты и бикарбонаты. Основным транспортировщиком кислорода в крови у рыб выступает гемоглобин. Диффузия кислорода из воды в кровь протекает по градиенту концентрации. Градиент сохраняется, когда растворенный в плазме кислород связывается гемоглобином, т.е. диффузия кислорода из воды идет до полного насыщения гемоглобина кислородом. У подавляющего большинства рыб газообмен без гемоглобина практически исключен. У рыб, обитающих в среде, богатой кислородом, а в нашем случае разговор пойдет именно о них, гемоглобин может связывать кислород только при значительном его количестве. Проведенные исследования при выращивании карпа показали, что повышенное содержание кислорода в воде заметно улучшало их общее состояние, повышало аппетит и иммунитет к заболеваниям, улучшало рост и массу особенно у молодых рыб, усиливало половую функцию взрослых рыб, улучшало усвояемость кормов и обмен веществ, положительно влияло на состав крови. При этом в аквариумах должны быть чистая, без мути, вода, достаточное количество хорошо освещенных водных растений, постоянное механическое перемешивание воды аэратором и фильтрация. Количество кислорода, потребляемого рыбами, не стабильно. Снижение концентрации кислорода сказывается на развитии рыб; аппетит у них обычно не снижается, но меняется биологическое направление усвоенной пищи, меньше усваивается питательных веществ, в результате замедляется рост. Учитывая это, при плотных посадках молоди в выростных аквариумах необходимо обеспечить постоянный водообмен и аэрацию.

         Рыбы, как и люди, дышат кислородом, извлекаемым ими из воды, и выдыхают углекислый газ. Большинство аквариумных рыб и водные растения дышат растворенным в воде кислородом. Только небольшая часть рыб способна частично использовать для дыхания атмосферный кислород. В природе они обычно обитают в водоемах, где сезонно или постоянно ощущается нехватка кислорода. Это лабиринтовые рыбы (гурами, лялиус и т.д.), которые заглатывают атмосферный воздух в специальный орган - лабиринт, где происходит газообмен. Интереснейший способ дыхания описан у некоторых панцирных сомов (например, сомики - таракатумы). Оказывается, они проглатывают пузырек атмосферного воздуха, пропускают его в кишечник, и там происходит газообмен между организмом и внешней средой. Водные растения (в том числе водоросли), поглощают углекислый газ в дневное время или когда в аквариуме включен свет. Они используют углерод, содержащийся в нем, для выработки питательных веществ, а свободный кислород выделяют в воду. Однако ночью они поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Потребленный рыбами и растениями кислород необходим для окисления органических соединений в клетках и обеспечения их энергией. Если процесс газообмена между организмом и внешней средой нарушен, то животное довольно быстро умирает. Таким образом, обеспечение рыб в аквариуме необходимым для дыхания кислородом является обязательным условием.

         Озерные цихлиды, особенно обитатели оз. Танганьика, предъявляют довольно жесткие требования к составу и чистоте воды. Чрезмерное содержание распадающихся органических веществ приводит к образованию ядовитых соединений, вызывающих болезни и гибель рыб. Оптимальные условия: жесткость 10-20°, рН 8-9, температура 24-27°С. Более высокие показатели температуры неприемлемы (особенно долговременные). Обязательны непрерывная фильтрация и аэрация воды. Обитатели озер Малави и Виктория не столь требовательны к составу воды, они имеют более высокую приспособляемость к неблагоприятным условиям. Думаю, нет никакого смысла рассказывать о необходимости терморегулятора или термометра в аквариуме с танганьикскими цихлидами. А вот аэрация с помощью компрессора всё же требует двух слов. Крупные рыбы выделяют довольно много органики и азота, и потребляют большое количество кислорода. Поэтому, фильтрация и аэрация должна быть мощная и эффективная. Даже если ваш фильтр успешно аэрирует воду, хорошая дополнительная точка продувания через пористый камень не помешает, а подстрахует систему аэрации фильтра.

         Наиболее важным для рыб является растворенный в воде кислород. Концентрация кислорода, растворённого в воде, находится в прямой зависимости от заселённости аквариума, его глубины, площади водной поверхности, режима освещённости, температуры воды и от некоторых других факторов. Огромную роль в поддержании нормального кислородного режима в аквариуме играют водные растения. Содержание его меняется в зависимости от температуры (с ее понижением повышается растворимость кислорода, и наоборот), атмосферного давления (чем выше давление, тем больше растворимость кислорода), интенсивности перемешивания воды, наличия фитопланктона и высших водных растений.

         Газообмен - очень важный для организма рыб процесс. Содержание кислорода в воде в 20 раз меньше, чем в воздухе. Для насыщения воды кислородом существует 2 способа: механический с помощью компрессора и биологический - выделение кислорода водными растениями. Аквариумные растения должны освещаться, чтобы происходил фотосинтез и выделялся кислород. Нижняя допустимая граница содержания кислорода 3-5 мг/л, верхняя граница 15 мг/л, причем рыбы, обитающие в аквариуме с очень быстрым течением, потребляют кислорода больше. В аквариуме должно содержаться кислорода между 5 мг/л утром и 10 мг/л вечером. В аквариуме значение 5 мг/л кислорода принято за минимум, то есть, это значение следует понимать как предельную величину, необходимую для дыхания. Если она будет ниже, то многие рыбы могут задохнуться. Эта предельная величина недостаточна для того, чтобы вся биологическая система аквариума функционировала правильно. Часто рыбы страдают от нехватки кислорода, что может быть вызвано перенаселенностью аквариума или его перегруженностью окисляющими органическими веществами. Также к нехватке кислорода может привести чрезмерное количество растений. Рыбы, получающие недостаточное количество кислорода, обычно слишком часто двигают жабрами, открывают рот и концентрируются у поверхности воды, где содержание кислорода выше.

         В аквариуме при небольшом количестве обитателей и если в нем имеются растения, как правило, нет необходимости насыщать воду кислородом, так как он в достаточных количествах образуется в результате фотосинтеза. В аквариуме, где много живых растений наличие аэрации обязательно. Однако на практике обычно кислорода не хватает. Поэтому воду нужно аэрировать, продувая сквозь нее воздух из распылителей, нагнетаемый с помощью компрессора. Если вода в аквариуме искусственно подогревается, то аэрация также необходима, даже если в большом сосуде находится немного рыб, не столько для насыщения воды кислородом, сколько для ее перемешивания с помощью пузырьков воздуха, чтобы уменьшить резкие перепады температуры воды, как по горизонтали, так и по вертикали. Не следует забывать, что чем выше температура, тем хуже в ней растворяется кислород. Использование пузырьков воздуха, образуемых распылителем от компрессора, может служить также дополнительным элементом декорирования аквариума. Вертикально поднимающиеся пузырьки украшают аквариум, создавая некую подвижность стеклянного водоёма. С пузырьками аквариум выглядит более оживленным и привлекательным. Многие аквариумные рыбки любят резвиться в пузырьках. Во многих предлагаемых декорациях - гротах с песчаными водопадами, в открывающихся сундучках, во всем крутящемся или наклоняющемся используется аэролифт (создание потока воды с помощью пузырьков воздуха).

         Недостаток растворенного в воде кислорода вызывает массовую гибель рыб - возникают так называемые заморы. Кроме того, создаются неблагоприятные зоогигиенические условия в водоеме: происходит накопление органических веществ и размножение сапрофитной микрофлоры, которая может отрицательно действовать на рыб. Кислородное голодание ведет к заболеванию и гибели рыб. У рыб, длительное время пребывающих в воде с недостаточным содержанием кислорода, понижается активность, они становятся вялыми, мало потребляют корма, у них наступает истощение и значительно снижается общая устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды и к возбудителям заразных болезней.

Какие факторы влияют на насыщение воды кислородом?

         На содержание кислорода в воде влияет температура воды: чем теплее вода, тем меньше в ней содержится кислорода, и наоборот. Кроме того, повышенная температура ускоряет метаболические процессы у рыб, в результате чего их потребность в кислороде повышается именно в то время, когда его содержание в воде снижается. Конечно же, температура воды, чем выше она, тем хуже снабжение кислородом. Фактор - влияющий на протекающие в аквариуме физические, химические, биохимические и биологические процессы, от которого в значительной мере зависят кислородный режим и интенсивность процессов самоочищения. Значения температуры используют для вычисления степени насыщения воды кислородом, различных форм щелочности, состояния карбонатно-кальциевой системы, при многих гидрохимических, гидробиологических исследованиях. Измеряется температура с помощью термометров, а терморегуляторами устанавливается необходимый режим.

         При возрастании температуры растворимость кислорода в воде падает. В пресной воде концентрация кислорода при температуре +15°С = 9,9 мг/л, при +20°С = 8,9 мг/л, при +25°С = 8,1 мг/л, при +30°С = 7,4 мг/л. Кислородный режим водоема зависит также от содержания в воде органических веществ. Чем их больше в воде, тем больше расходуется кислорода на их окисление в процессе разложения, т.к. при гниении используется кислород, следовательно, тем меньше остается кислорода в воде, необходимого для дыхания рыб. С этой проблемой можно справиться путем более интенсивной аэрации.

         Однако напомним здесь же, что сильное насыщение воды кислородом ведет к повышению pH, что нежелательно как с точки зрения требования согласованности параметров аквариумной и подменной воды, так и увеличения процентного содержания неионизированного аммиака в воде с высоким показателем pH. Кислород, поступающий в объем при аэрации служит не только для дыхания рыб и микроорганизмов, но является важнейшим фактором снижения балластных и некоторых вредных веществ в аквариуме. Чтобы поступивший кислород равномерно распределялся по объему аквариума, необходим естественно интенсивный оборот воды.

         Растения часто ценятся за их способность производить кислород. Однако следует помнить о том, что в ночное время они сами потребляют кислород и вырабатывают углекислый газ. Таким образом, хотя растения действительно могут помочь удовлетворить потребности рыб в кислороде днем, зато ночью все живое в аквариуме конкурирует в борьбе за кислород, содержание которого в это время суток снижается. Поэтому в аквариумах, густо засаженных растениями, по ночам может ощущаться нехватка кислорода. В последние годы некоторые аквариумисты применяют углекислый газ для ускорения роста растений. При этом его вводят в аквариум из специальных баллонов. Однако введение СО2 следует производить с большой осторожностью, а возможно, этого вообще не стоит делать. Не забывайте о том, что высокий уровень содержания СО2 может привести к снижению количества кислорода, поглощаемого водой, и тогда возникнет риск гипоксии у рыб - особенно если аквариум густонаселён или среди рыб есть такие, у которых велика потребность в кислороде. Некоторые аквариумисты пытаются обойти эту проблему с помощью дополнительной аэрации. Однако, хотя эта мера наверняка увеличит содержание кислорода и пойдет на пользу рыбам, она одновременно будет способствовать выведению углекислого газа, а это сделает внесение СО2 совершенно бессмысленным. Генератор СО2 обязательно нужно выключать на ночь, когда растения в этом газе не нуждаются.

         Большая популяция улиток может оказать значительное влияние на содержание кислорода в аквариуме. То же самое могут делать и бактерии. Потребление кислорода аэробными бактериями, участвующими в азотном цикле, допустимо, потому что взамен этого они приносят значительную пользу. Однако если в аквариуме наблюдается избыточное содержание органических отходов (например, из-за регулярного перекармливания рыб), популяция бактерий будет расти и поглощать больше кислорода, чем в случае, когда рыб кормят рационально. Улитки, разумеется, тоже увеличивают содержание органических отходов.

         Концентрация кислорода в аквариумной воде зависит от того, насколько сбалансирован аквариум. Необходимо, чтобы плотность населения рыб в аквариуме соответствовала его объему, а также имелась хорошая система фильтрации. В этом случае нет необходимости устанавливать компрессор для того, чтобы продувать воздух в аквариуме, поскольку фильтрационная установка обеспечит полное перемешивание аквариумной воды, а кислород будет в необходимом количестве поступать из окружающего воздуха путем диффузии. Недостаточная аэрация воды, избыток в воде соединений азота и свободной органики в виде остатков корма и выделений рыб (если у вас недостаточная фильтрация и не регулярная подмена воды, а также частый перекорм рыбы), злоупотребление подкормкой водных растений углекислым газом и т.д.

         Если кислорода в воде недостаточно, то в среде быстро накапливается углекислый газ, выделяемый рыбами в процессе дыхания, и они погибают от удушья - замор рыбы. Предпосылками замора являются слишком высокая плотность рыб, цветение воды, повышение температуры воды в аквариуме (летом в жаркие дни или если в аквариуме установлен некачественный терморегулятор), а также применение некоторых лекарств. Реакция аквариумиста в этих случаях должна быть очень быстрой и правильной. Первое, что необходимо сделать, - это быстро установить дополнительную аэрацию. В случае если в доме отключили электричество на довольно долгий срок, вам необходимо приобрести компрессор на батарейках. Если у вас в аквариуме оказалось слишком много рыб (например: вначале сажали мальков, но затем они выросли, и биомасса стала слишком большой, или какие-то рыбки размножились прямо в аквариуме), то необходимо убрать часть рыбок в другой аквариум. Чрезмерное количество газов в воде также может привести к смерти рыбок в результате газовой эмболии. Эта болезнь наблюдается тогда, когда вода перенасыщена газами, в результате чего прямо в воде образуются пузырьки. Образование пузырьков газа на поверхности и внутри тела рыб очень опасно, а пузырьки газа в крови приводят к закупорке сосудов, т.е. к эмболии. Рыбы умирают мучительной смертью. Чаще всего эта болезнь наблюдается, когда в аквариум добавляют не отстоявшуюся воду из-под крана. В ней растворено избыточное количество газов, которые немедленно начинают образовывать пузырьки на стеклах, растениях, рыбах. Известны случаи проявления этой болезни при цветении воды, а также при усиленной аэрации аквариумов с большим количеством растений в период высокой интенсивности фотосинтеза. Однако уберечься от газовой эмболии довольно легко: необходимо добавлять в аквариум только хорошо отстоявшуюся воду и не производить избыточной аэрации воды.

         Красиво смотрятся аквариумы, у которых высота значительно превышает ширину, так называемые ширмы, особенно когда в них находятся высокие растения и высокотелые рыбы (например, скалярии). Глубина воды до грунта не должна превышать 50 см. От высоты аквариума уменьшается интенсивность света, необходимого для освещения всего аквариума, и, соответственно, проблемы с обрастанием стекол, растений и предметов декорирования водорослями. У высоких аквариумов плохо насыщаются кислородом нижние слои воды, что приводит к обязательному аэрированию воды компрессором. Чем выше аквариум, тем мощнее требуется компрессор, чтобы создать большее давление. Для аквариумов более 60 см сложно, а для более 70 см невозможно доставать рукой предметы со дна, заполненного водой аквариума. Это ведет к большим сложностям по уходу за ним.

         Чем больше сине-зеленых водорослей, тем щелочней среда. Мягкая вода с небольшим содержанием гидрокарбоната имеет нестабильное значение рН. Причем в реальной практике подщелачивание воды наблюдается крайне редко, а вот снижение рН ниже допустимого уровня получить очень легко. Чтобы снизить резкие колебания, рекомендуется обязательная ночная аэрация воды воздухом, который будет увлекать с собой углекислый газ.

         Чтобы создать нормальный газообмен воды с воздухом, поверхность воды должна находиться в постоянном движении. Аквариумы, в которых на поверхности образуется пленка из бактерий и пыли, не могут в достаточной степени снабжаться кислородом.

Поток и аэрация аквариумной воды.

         Если мы хотим воссоздать в аквариуме естественные для биотопов наших декоративных рыб условия, то надо исходить из того, что большинство рыб обитает в проточной - быстрой или умеренной - воде. Даже если основную часть потока отличает большая скорость движения, рыбы все же живут в таких зонах, где сопротивление быстрой воде не требует от них больших усилий. Аэрацию нужно проводить с помощью системы фильтрации, устроенной таким образом, чтобы обеспечивать максимальную циркуляцию воды, а если возможно, то и волнение на поверхности воды. Аэрацию можно также осуществлять с помощью воздушного насоса (микрокомпрессора и распылителя). При этом образуется поток воздушных пузырьков, также содействующий циркуляции воды и образованию ряби на ее поверхности. Вопреки широко распространенным представлениям, пузырьки воздуха сами по себе добавляют в воду сравнительно мало кислорода. Пользу приносит именно их воздействие на циркуляцию воды и поверхностный газообмен. В большинстве наших аквариумов поток, создаваемый с помощью фильтра, обеспечивает необходимое движение воды. Берет ли транспортировку воды на себя электрический насос или это делает эрлифт - дело второстепенное. Практически существуют два метода направления фильтрационной воды в аквариум: ее распыляют над водным зеркалом на возможно более обширной площади поверхности (причем вода может вобрать достаточно большое количество кислорода) или же электрический насос нагнетает поступающую из фильтра воду внутри самого резервуара, под поверхностью. Во втором случае вода не может получать воздух с поверхности, и тогда этот важнейший процесс - доступ кислорода - должен осуществляться другим способом. Диффузор - это небольшой, выполненный чаще всего из органического стекла или другой пластмассы прибор, который обычно устанавливают у стока фильтра. Ниппельное соединение на его внешней стороне позволяет подключить к нему воздушный шланг. За счет протекания фильтрационной воды под давлением наружный воздух поступает через воздушный шланг и вместе с фильтрационной водой нагнетается в аквариумную воду. Диффузор создает завихрение, и пузырьки воздуха мягко лопаются. Они очень малы и легки, а потому не так уж быстро поднимаются на поверхность. Кроме того, с помощью зажима, регулирующего напор, можно сокращать и увеличивать, а при необходимости и дозировать доступ воздуха.

         Аэрация воды в аквариуме является одним из жизненно важных условий нормального существования живых организмов в аквариуме, особенно при значительном их количестве. Аэрация способствует благоприятному газообменному режиму в аквариуме, насыщению воды необходимым количеством кислорода. При аэрации на поверхности воды образуются вихревые потоки, которые облегчают поглощение кислорода и удаление углекислого газа. Рыбы дышат кислородом и выделяют углекислый газ, который в процессе фотосинтеза потребляется растениями, а те, в свою очередь, выделяют кислород. Если в аквариуме правильно выбрано соотношение количества рыб и растений, то этих газов для них достаточно, и они прекрасно растут и развиваются. Чем меньше пузырьки, тем больше общая площадь их поверхности и тем лучше происходит обогащение воды кислородом. Газообмен, то есть обогащение воды кислородом и удаление углекислого газа, происходит главным образом у ее поверхности, куда пузырьки воздуха увлекают за собой нижние, бедные кислородом слои воды. Происходит он и через стенки самих пузырьков, для чего их стремятся сделать как можно мельче: при увеличении общей поверхности улучшаются условия газообмена. Особенно важно проводить аэрацию ночью, так как процесс фотосинтеза происходит лишь при свете днем, а ночью может наступить момент, когда в воде будет избыток углекислого газа и нехватка кислорода. Мало что дает периодическое, кратковременное, так называемое подкачивание воздуха в аквариум - оно даже может вредить рыбам и растениям, вызывая резкие изменения количества кислорода в аквариуме и нарушая их жизнедеятельность.

         Но если в плотно заселенных аквариумах содержание органики бывает очень велико, то в декоративных аквариумах этим фактором, в разумных пределах, можно пренебречь. Тем не менее, в таких аквариумах тоже происходит значительное отложение органического вещества, как в грунте, так и в префильтрах (отсеках механической очистки). Отложения бывают особенно хорошо видны на губках внутренних фильтров и др. подобных системах. Большинство аквариумистов используют так называемые внешние фильтры. Но в основном их можно рассматривать как чисто механические фильтры. Причина в том, что они не могут сами активно снабжаться кислородом. Биологическое фильтрование в аэробной среде связано именно с кислородом, который поступает в закрытые фильтры только с аквариумной водой. В аквариумах, в которых используются такие фильтры, важна интенсивная аэрация воды. Органика, образующаяся внутри полостей фильтров, требует значительного потребления кислорода, следовательно, обогащение воды кислородом необходимо не только для снабжения им животных, но и для того, чтобы пополнять кислород, потраченный на окисление органического вещества. У фильтров закрытого типа есть недостаток, если для нитрификации не хватает кислорода, а содержание органических веществ превышает допустимые нормы, то процесс протекает неудовлетворительно и фильтр может “опрокинуться” в анаэробную среду.

         Заметить признаки избытка аммиака и его соединений, перегруженность белками и продуктами их распада, можно определить по образованию стойкой пены от работы распылителя воздуха. Поднявшиеся на поверхность пузырьки воздуха должны лопаться через 1-3 сек. Если этого не происходит, то значит в аквариуме их избыток. Часто основным источником аммиака является давно не чищеный фильтр. Нужно знать, что довести концентрацию азотсодержащих токсинов до критической точки можно очень быстро за 1-2 дня. Для ослабления токсичности аммиака следует соблюдать четыре правила: постоянная аэрация, чистота в аквариуме; регулярная подмена воды, умеренное заселение растениями и животными. Для ограничения содержания нитратов необходимы регулярная подмена воды и обязательно заселение растениями, причем излишки их нужно удалять.

         Блоки для кормления в выходные и отпускные дни должны находиться в зоне движения воды от водяной помпы фильтра или рядом с распылителем компрессора. Тогда отделившиеся частицы будут разноситься по аквариуму, иначе они будут потребляться только донными рыбами. Можно, их расположить на расстоянии 5-7 см. от поверхности воды (лучше в сачке для ловли рыб), это обеспечит пропитанием рыб всех слоев, а также избавит от такой напасти как моллюски, т.к. особенно мелании, настолько плотно облепляют блок, что рыбам просто некуда сунуться. Блоки белого цвета - это гипс. Такие блоки повышают рН по мере растворения гипса и не подходят для рыб, нуждающихся в кислой воде.